AJÍ DE GALLINA

Receta por
Prep: 28min | | Porciones: 6-8

 

Ingredientes

  • 1 cda de concentrado de caldo de ave (o verduras-a gusto) preparado en Thermomix (o 1 cubo de caldo de ave) disuelto en 350 g de agua hirviendo para remojar el pan (ó leche tibia – a gusto)
  • 4 rebanadas de pan de molde blanco (sin bordes) remojadas con anticipación en el caldo
  • 150 g de nueces o maní picados (opcional)
  • 150 g  de queso parmesano (opcional)
  • 1 cebolla mediana
  • 5 g de sal
  • pimienta negra recién molida
  • 2 ají (sin pepitas) ó 1 cucharadita de ají amarillo peruano en pasta (a gusto)
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cdta de cúrcuma o palillo
  • 800-1000 g de pechuga de pollo deshuesada y limpia
  • 200 g leche evaporada (puede reemplazar por crema de leche si es de su gusto -1 cajita)
  • huevos duros para decorar (opcional)
  • aceitunas negras para decorar

Accesorios útiles 

  • Fuente para servir

 

Preparación

  1. Remoje el pan en el caldo junto con la cúrcuma y el ají en caso de usar ají amarillo en pasta, y reserve.

  2. Si usted quiere preparar/servir el ají de gallina con maní o nueces y/o queso, asegúrese de picarlos en el vaso previo a la preparación de la receta.  Maní o nueces en vaso limpio y seco, programe 4 seg/vel 5 y reserve.  El queso, cortado en cubos que quepan por el bocal, tritúrelo por 10 seg/vel 5-8-10.  Reserve.

  3. Sin lavar el vaso, coloque las cebollas, el ají, aceite y pimienta (y el ajo opcional si lo usa) y programe seg/vel 7.  Con la espátula baje lo que haya quedado en las paredes del vaso y luego programe 10 min/120º C/vel 1.

  4. Agregue el pan remojado, la cúrcuma y programe 20 seg/vel 7, para homogenizar la mezcla.

  5. Inserte la mariposa en las cuchillas, añada el pollo y programe 15 min/100º C/giro a la izq/vel 1.  Cuando falten 3 min para terminar, agregue la leche evaporada a través del bocal.

  6. Terminado el tiempo, verifique la sazón y cocción.  Si le falta, agregue 1 ó 2 min/100°/giro a la izq/vel 1.

  7. Retire la salsa del vaso  en una fuente y reserve. Deje la mariposa y el pollo dentro, para desmenuzarlo. 

  8. Programe 3 seg/giro a la izq/vel 4. (TM31: 3-4 seg/giro a la izq/vel 4)

  9. Añada el pollo desmenuzado a la salsa y espolvoree el maní o nueces y/o queso.

  10. Decore con aceitunas y huevo duro. 

  11. Sirva caliente, acompañado de arroz blanco o papas cocidas.

 

Sugerencias

Puede reemplazar el pan de molde por 6-8 galletas soda, mismo procedimiento.

Si a usted no le gusta el sabor de la cúrcuma o curry muy marcados, le sugerimos intentar con ½ cucharadita para comenzar y vaya probando hasta dar con el sabor que usted quiere.

Categoria:

3 Reviews

  1. María paz

    Demasiado fácil y rica

    Star
  2. Constanza de la Carrera

    Hola.
    Esta receta es exquisita, pero creo que no debería ser 1 cda de curry….me quedó 100% con sabor a comida india. Será 1 cucharadita?. Pero por todo lo demás, perfecta.
    Slds.

    Star
  3. thermomixclthermomixcl

    Gracias Constanza por tu nota.
    Tienes razón. Disculpa el error. Ya quedó corregida.
    Si bien la receta original es con cúrcuma, se da la opción de usar curry. Eso es a gusto. La cantidad varía entre ½ y 1 cdta de cúrcuma.

    Star

Reviews are closed.