CHARQUICAN

Receta por
Los comentarios están deshabilitados en CHARQUICAN
35 min
| Porciones: 6-8

Ingredientes

  • 400 g de carne limpia, sin grasa, cortada en cubos grandes y semicongelada.
  • 100 g de charqui (opcional)
  • 25 g de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1/2 cda. de ají color o paprika
  • 1/2 cdta. de orégano
  • 1000 g de verduras (papas, zapallo, zanahorias, pimentón cortados en cubitos y choclo picado y porotitos verdes picados)
  • 1 cda de concentrado de verduras ó 1 cubo, disuelto en 200 g de agua caliente
  • cilantro o perejil picado para decorar

Preparación

  1. Triture la carne 4 seg/vel 7. Revise si está de buen tamaño y si la prefiere más pequeña, triture 1-2 seg más. Retire del vaso y reserve.
  2. Sin lavar el vaso, agregue la cebolla, la zanahoria (y el ajo si lo utiliza) y trocee 5 seg/ vel 5.
  3. Agregue el aceite y programe 6 min/120º C/vel 1.
  4. Inserte la mariposa en las cuchillas y agregue la carne (y el charqui si lo utiliza) y sofría 3 min/120º C/giro a la izq/vel 1.
  5. Añada el caldo disuelto en agua, las verduras, los condimentos deseados (orégano, ají color, ajo en polvo, etc.).
  6. Programe 20 min/100° C/giro a la izq/vel 1.
  7. Chequee la sazón y la cocción y rectifique si es necesario. Si lo encuentra muy seco, agregue un poco más de agua caliente y revuelva unos segundos.
  8. Sirva caliente y decore con cilantro o perejil picado.

Sugerencias

La cantidad de agua dependerá de cuan seco le guste el charquicán.

Siempre usted podrá variar o agregar las verduras de acuerdo a su gusto.  Para ello, puede considerar también las arvejitas, hojas de espinacas y lo que su creatividad o gusto le indique.

Prepare la versión vegetariana del charquicán con carne vegetal. Para ello, reemplace la carne de vacuno por 1 taza colmada de carne de soja. Déjela remojando unos 30 min en agua hirviendo, luego cuele, lave y estruje bien. Su carne vegetal está lista para ser usada y cocinada igual que la carne de vacuno.

No se olvide que también puede reemplazar la carne por cochayuyo!  Una deliciosa y nutritiva variación para esta receta.

Puede acompañar con huevo frito o huevo poché encima (que puede preparar en el recipiente varoma mientras se cocina el charquicán – vea receta “Huevos Poché” en nuestra página).

Categoria: