QUICHE DE ZAPALLO ITALIANO CON JAMÓN

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1 h
Cocción: 25 - 30 min | Serving: 10 porciones

Ingredientes:

Masa

  • 60 g de maicena
  • 120 g de harina
  • 10 g de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 g de mantequilla (a temperatura ambiente) en porciones
  • 30 g de agua fría

Relleno

  • 300 g de agua
  • 2 zapallitos italianos con piel cortados en cuartos y luego en trozos de 3 -4 cm (aprox. 600 g)
  • 150 g de cebolla cortada en cuartos
  • 50 g de aceite de oliva extra virgen
  • 30 g de maicena
  • 70 g de leche
  • 2 – 3 láminas de jamón de cerdo (100 g aprox.)
  • 5 huevos (1 de ellos batido para pintar la base de la masa)
  • 50 – 60 g de queso rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida

Accesorio útiles 

  • Film transparente
  • Molde de quiche (aro 26 – 28 cm)
  • Bol
  • Uslero
  • Tenedor

Preparación:

Masa 

  1. Ponga en el vaso la maicena, la harina, los polvos de hornear, la sal, la mantequilla, el agua y programe 20 seg/vel 6. Retire del vaso, envuelva un film transparente y deje reposar en el refrigerador durante 30 minutos. Mientras tanto, prepare el relleno.

Relleno

  1. Ponga el agua en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición, coloque el zapallo italiano troceado. Tape el Varoma y programe 25 min/Varoma/vel 1.
  2. Retire el Varoma y deseche el agua de él vaso. Ponga la cebolla y el aceite, trocee 5 seg/ vel 5 y sofría 7 min/120º C/vel 1. (TM31: 7 min/Varoma/vel 1).
  3. Añada al vaso el zapallo italiano cocido y trocee 3 seg/vel 4, ponga el zapallo italiano cocido en el cestillo para que estile el exceso de líquido. Reserve.
  4. Mientras tanto, disuelva en un bol la maicena en la leche y añádala al vaso junto con el jamón, los huevos, el queso rallado, la sal, la pimienta y agregue el zapallo italiano reservado y mezcle 4 seg/giro a la inversa/vel 3. Reserve.
  5. Precaliente el horno a 180 º C.
  6. Con ayuda del uslero, extienda la masa (puede hacerlo entre dos plásticos) y cubra con ella el fondo y las paredes de un molde de quiche de 26 – 28 cm. Pinche la base de la masa con un tenedor y pinte con el huevo batido.
  7. Hornee 8 a 10 minutos la masa.
  8. Retire del horno y vierta encima el relleno reservado y hornee a 180º C durante 25-30 minutos (hasta que la superficie esté firme y dorada).
  9. Deje templar antes de servir.