SALISBURY STEAK

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50 min
Prep: 25 min | | Porciones: 6 porciones

Ingredientes

Relleno 

  • 50 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo (opcional)
  • 4 ramitas de perejil fresco
  • 50 g de pan rallado
  • 70 g de leche
  • 1 huevo
  • 600 g de carne picada mixta
  • 2 cucharaditas de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 30 g de maicena

Salsa de cebolla 

  • 400 g de cebolla cortada en juliana (o troceada 6 seg/vel 5)
  • 20 g de aceite de oliva (y un chorrito más para el sartén)
  • 100 g de agua
  • 20 g de caramelo líquido
  • 2 pellizcos de pimienta molida
  • 350 g de caldo de carne (1/cucharadita de caldo disuelto en 350 g de agua)
  • 1 cucharadita colmada de maicena

Utensilios útiles

  • Bandeja
  • Film transparente
  • Sartén
  • Fuente para servir

Preparación

Relleno  

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el perejil y trocee 3 seg/vel 5.
  2. Añada el pan rallado, la leche, el huevo, la carne picada, la salsa inglesa, la sal, la pimienta y mezcle 10 seg/giro a la inversa/vel 4. Retire del vaso y divida en 6 bolas, espolvoréelas con la maicena y aplástelas dándoles forma oblonga. Colóquelas en una bandeja, cubra con film transparente y reserve en el refrigerador durante al menos 20 minutos. Mientras tanto, siga la receta.

Salsa de cebolla 

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el aceite, el agua y sofría 25  min/120º C/giro a la inversa/vel 1. (TM31: 25 min/Varoma/giro a la inversa/vel 1).
  2. Añada el caramelo, la pimienta y sofría 3 min/120ºC/giro a la inversa/vel 1. (TM31: 3 min/120ºC/giro a la inversa/vel 1.
  3. Agregue 300 g de caldo de carne y programe 4 min/100ºC/giro a la inversa/vel 1.
  4. En el cubilete disuelva la maicena con los 50 g de caldo.
  5. Incorpore al vaso la maicena disuelta y programe 2 min/100º C/giro a la inversa/vel 1.
  6. Reserve en el vaso.

Terminación

  1. Caliente una sartén con un chorrito de aceite y dore las hamburguesas por ambos lados.
  2. Retírelas a una fuente y vierta la salsa por encima.
  3. Sirva inmediatamente.

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¿Sabías que…?

La diferencia entre el Salisbury steack y la hamburguesa es que el primero puede llevar otros ingredientes aparte de la carne de buey y se sirve en plato con una salsa, no en un panecillo. Su nombre se debe al médico norteamericano J.H. Salisbury, precursor de las dietas bajas en hidratos de carbono que incluía esta receta entre las recomendadas.

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